【散文】赤道边界的仰望

来源:矿业公司 作者:罗胡超 摄影:罗胡超 时间:2022-11-14 字体:[ ]

工作的偶然之余,忙里偷闲的看看蓝天不失为好的解压方式,一片蔚蓝,聊以慰藉。

热带天空的蓝,与宫崎骏漫画里的蓝几乎没有差别,云往往白的放光,像嵌在蓝色帆布的轻纱,深邃又纯粹。万里无云的时候,一眼望去,水天共一色,海阔天空的湛蓝,与航行的灰色驳船,交相辉映。高大的椰树在山林间点缀,水汽缓缓升起,蒸发再凝华,半入江风半入林,打扰着一隅的蓝色。海风往往是安静的,海平未有风,潮来天地青,只有漂浮不定的白云和崎岖的海岸线才能证明它的存在。而在海中若隐若现的孤岛,好像随时都会借一叶扁舟随风远去,"心若柳絮风吹远,身似浮萍雨打沉",大抵就是这样的心境。天际线的尽头,浮光掠影随波千万里,让人如痴如醉,心醉神迷······

阳光、空气、白云、蓝天、海浪、沙丘,一切都会填补人内心的罅隙。总喜欢一个人,默默注视着这片蔚蓝,看白云聚了又散,看孤独的鸟儿掠过,看山脊线被吞噬在白云中形成一片片的阴影。慢慢的,我开始羡慕曹操幸甚至哉,歌以咏志的洒脱,也开始体会到何为有容乃大,何为鬼斧神工,何为海迥天空冉冉高。

人活在这个世界上,所需的真的不多,而社会的属性,让面朝大海春暖花开生活的愿望变得朴素又遥不可及。有些时候常常在想,宇宙只有一个太阳,蓝天不改,白云依旧,亘古不变,这样的重复,可能也是时间存在的意义。而能有幸享受这样的美景,已很幸福,亦很满足。


海天一色

夕阳



浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统