公司两项群众性创新创效成果获集团表彰

来源:局机关 作者:陈丽颖、谢豪、曹阳 时间:2022-11-11 字体:[ ]

近日,集团工会通报表彰了2022年度中国电建群众性创新创效活动优秀成果,公司推荐的《大直径变截面超深灌注桩施工技术》和《山区拦船设施研究和应用》两项创新成果荣获三等奖。

今年以来,公司紧紧围绕“喜迎二十大”主题,持续开展“建功十四五、奋进新征程”劳动竞赛、“安康杯”竞赛、群众性经济技术创新创效竞赛活动,各单位广泛动员、积极发动,立足岗位,紧密结合施工生产与管理难点、降本增效、节能减排开动脑筋,创新创造,截止10月已有2500余人次参与“三项竞赛”活动,产出优秀成果28项,立项15项,提出合理化建议27条,解决技术难题35个,激发了全体干部职工敢闯敢拼的创新精神,为公司创造了一定的经济效益。

《大直径变截面超深灌注桩施工技术》是二分局乌鲁木齐绕城高速项目为解决大直径变截面超深钻孔灌注群桩复杂地质条件下,传统施工工艺实施困难且费用较高而进行的一种工艺工法改进技术。该工法采用自制井口平台打梢盘施工桩基的方法,在保证桩基施工的安全和质量的同时,有效提高了施工效率,将单桩混凝土浇筑时间从8个小时缩短到4个小时,旋挖钻机完成单桩总时间从5天压缩到不足3天,极大程度保证了施工进度、质量、安全,同时有效地控制了成本。

《山区拦船设施研究和应用》是由装备工程公司联合四川省交通勘察设计研究院基于解决四川省内多条河流超警戒水位以上洪水造成“跑船”事故所研制的一种山区河流船舶停泊区拦截设施。该设施为钢骨架浮式箱型结构,采用卸扣柔性连接浮箱节间,通过钢丝绳分别与两侧地锚连接,以水流的阻力、钢丝绳和地锚的持住力来承受失控船只对拦截设施的撞击,达到拦截失控船只的目的。目前第一阶段试验成功,将为四川省汛期船舶安全度汛提供新的技术路径。


《山区拦船设施研究和应用》山区拦船设施




浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统