【散文】回家

来源:一分局 作者:李旭 时间:2022-10-28 字体:[ ]

        回家,我们每天习以为常的动作,但这却是多少战乱国家百姓的奢望,多少动荡国家侨胞的期待,多少外交官所承担的国家重托。

        当看了真实事件改编的《万里归途》后,不免对回家这个词有了重新的认识,开篇张译对海外同胞说的那句“我带你们回家”真的非常有力,瞬间把我拉入那个氛围。接下来的枪林弹雨也真实的让我看到了战乱国家百姓的无助和绝望,那位被炸分裂的军人,那个嗷嗷待哺的孩子,那位失望到自毙的军管,他们本无辜,可是谁才是他们的救赎?正如边境检察官与张译的对话,他们无力改变自己祖国的现状,但国家仍是他们的信仰,他们向往和平,但却生在了充满诅咒与暴力的地方。

        为了带被困怒米亚的侨胞回家,张译一次次的“错过”自己回家的通行工具。尽管有对妻儿的不舍,但更多的却是骨子里的那份担当。他没有武器,在枪口下如普通人一样恐惧颤抖,但却仍然秉承作为国家驻外大使的正确原则和最后底线,无所畏惧。原来外交官不是我想的那么光鲜亮丽,他们也是堵了命运,拼了智慧,舍弃家人于战火中拼命的英雄。

        电影中数次面对枪支暴乱,侨胞们手举中国护照,大喊我们是中国公民的时候,我不禁想,如果不是中国,如果我们的国家不那么强大,那么他们的这样举动能成为他们豁免被伤害的理由吗?当看到片尾发布的真实数据,我国自十八大以来共实施了19次海外紧急撤离行动,撤回侨胞人数4万余人。我自豪于祖国的实力,也感谢祖国强大的民族自信,不论身处何方,祖国永远是我们的后盾,我为祖国的富强感到骄傲。

        战火与苦难,真的和我们在同一个时空。感恩我们生于这个和平的国家,这个用先辈们生命和努力换来的强大祖国。

        好好活着,平安回家。




浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统