【散文】常照“安全镜” 生活更幸福

来源:一分局 作者:张利梅 时间:2020-12-31 字体:[ ]

古人语:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这句话一语道出了“镜子”的价值。如今,在对待“安全”这个话题时,也需要“安全”这面镜子来照照我们的一言一行、一举一动。

常照“安全镜”你要记住---安全就是生命

刚刚问朋友,世界上最美丽的花朵是什么?她说是百合,他说是玫瑰,她说是女人花。但我想说,最美丽的花朵是我们那怒放的生命之花。与生命相比,所有的鲜花都显得那么苍白,是生命创造了无数的奇迹,是生命丰富了人间,是生命生动了世界。

2020年,是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是极不平凡的一年,突如其来的新冠病毒,导致全国各地封城封路,致使企业倒闭,人民失业,经济停滞,为抗击疫情,我国付出了巨大努力,在习近平总书记和党中央的领航掌舵下,我们全国人民众志成城共同抗疫,创造了人类同疾病斗争史上又一个英雄壮举!

没有生命这个“1”,你努力得到再多的“0”都是空的,人民至上!生命至上!因此,安全成为一个永恒的主题。

常照“安全镜”你要记住---安全要靠责任心

生机盎然的世界,你喜欢吗?亲人朋友陪伴玩闹的生活,你想要吗?自由自在的开心工作,你向往吗?可是,是谁打断了家庭的脊梁?是谁剪断了梦想的翅膀,又是谁让平静的生活掀起了惊涛骇浪?我认为,是安全隐患,是安全事故。从新闻媒体及身边、周围所发生的事故中,我们能够看到,一条条鲜活的生命,在事故面前是多么的脆弱,又是多么的无可奈何。

生命比红灯时间“更短”,生命比安全帽“更重”,海因里希曾经调查发现98%的事故是可以预防的,事故多出于人的麻痹大意及责任心。重视安全、尊重生命,安全路上人人有责,要靠我们每一个人的不懈努力,让我们用责任心把好关系生命的脉搏,将“安全责任,重于泰山”镌刻在我们的心中。

常照“安全镜”你要记住---安全系着千万家

“安全”是个很通俗的词,从词典查不出什么深刻的含义,只解释为“没有受到威胁,没有危险、危害、损失”,然而,它却直接关系着我们每个人的生命与健康,牵系着每个家庭的幸福与温暖,影响社会的稳定与发展,与我们的生活紧密相连,息息相关。

生命仅有一次,安全也不仅仅是我们个人的事,它还承担着更深远的意义。一次错误的判断、一时侥幸的漏查、一次小小的疏忽、一个偶尔的违章、一次未戴安全帽、一次不挂安全带、一个小小的烟头、一次班前交底不到位都有可能给我们的家庭、企业,甚至是社会带来不可弥补的遗憾与不可估量的损失。

生命如此之美丽,怎可用鲜血与泪水去交换。作为企业的员工,作为中国公民,我们每个人都要牢固树立安全意识,时刻谨记法律法规、遵守安全制度,从细微点滴做起,筑起坚不可摧的安全城墙,时刻牢记“珍爱生命,安全第一”。

朋友们,在新年来临之际,让我们常照“安全镜”,把自己安全带回家。




浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统